Ingin Nambah Pahala? Coba Naik Commuter Line di Bulan Puasa!

Halohalohai. Selamat menyambut bulan Ramadhan dan menjalani ibadah puasa buat semua yang melaksanakan! Gue personally tidak turut melaksanakan ibadah puasa tapi kebanyakan teman dan kolega gue berpuasa. Jadi biasanya sih hari pertama puasa banyak yang pengennya buka bareng keluarga di rumah yes? Baru di minggu-minggu kedua dst bermunculan lah undangan buka bersama, buka bareng, buka-bukaan, ya ga ada salahnya sih kan sekalian silaturahmi. Gue juga walaupun nggak puasa sering ikut buka bersama sekalian reuni.
Di kantor pun jadi ada pilihan jam masuk dan jam pulang, biasanya gue masuk jam 9 pagi pulang jam 6 malem. Nah di bulan puasa ini ada pilihan untuk masuk lebih pagi pulang lebih cepet, gue pun memutuskan untuk mencoba masuk jam 7 pagi dan pulang jam 4 sore. Di pikiran gue alangkah senangnya bisa pulang cepet. Udah gitu doang sih hahahah
Memasuki hari pertama puasa sekaligus hari pertama masuk kantor jam 7 ekspektasi gue sungguh tinggi. Gue bangun jam setengah 5 pagi sempet banget ngurus muka, dandan, ngalis, pilih-pilih ootd, sarapan, aduh pokoknya berasa 'rapih' banget lah morning routine gue. Tiba ngecek jam udah jam 5:35 dan gue ngibrit ke stasiun. Biasanya berdasarkan perhitungan gue kalo berangkat dari stasiun deket rumah sampe deket stasiun kantor itu satu setengah jam lah. Gausah dikurang-kurangin karena you never know kapan commuter line lagi bener kapan ngga.
Lagi-lagi ekspektasi gue sampe stasiun berangkat itu bakal sepi, secara masih jam enam kurang helo matahari aja mager bangun apalagi office working Jakartans yang lazy and entitled yekan (anjir nyinyir bener gue ahahah maap). Dan ternyata ekspektasi gue salah HAHAHAH ga salah-salah banget sih, emang stasiunnya rada rame tapi nggak serame kalo gue berangkat jam 7an. Setelah gue nunggu lima menit, sepuluh menit, kereta tujuan Jakarta Kota kaga lewat-lewat gue udh mengutuki dalam hati kenapa banget gue nyempetin ngalis tadi pagi wkwkwk
Akhirnya setelah sekitar belasan menit muncullah kereta Jakarta Kota yang ditunggu-tunggu. Dan itu penuh parah yaTuhan gue langsung mengingat segala jenis dosa dan kesalahan gue seketika. Penuh banget! It's jam packed full to the corner! Lo tau kalo lo takeaway salad di Pizza Hut lo dikasih kotak makan dan lo bebas mau ngisi berapa banyak dan akhirnya lo isi banyak banget dan maksa nutup sampe tutupnya menggelembung ya kayak gitu lah kira-kira perasaan gue bagai salad Pizza Hut di kotak takeaway.
Tapi bedanya kereta jam 6 pagi sama kereta jam 8 pagi yang biasa gue naikin adalah kalo di kereta jam 8 lo bakal banyak menemukan mbak-mbak ngalis tertidur pulas cantik dengan cepolan heeeiitttsss dan gincu merona, atau mas-mas kantoran necis mesos nan wangi (biasanya yang kayak gini yang gue pepetin daripada bapak-bapak lupa mandi atau om-om bau minyak nyongnyong). Tapi di kereta jam 6 buset, kayak di scene film The Walking Dead! Maksudnya orang-orang itu keliatannya idup, tapi kena AC dikit langsung lemes lanjutin bobo di kereta. Lemes-lemes nemplok minta dijambak. Honestly gue nggak ngerasa ngantuk sama sekali, malah seger kena angin pagi yang masih rada sejuk, bikin gue kangen Bandung. Tapi di kereta nemu mas-mas badan gede seger tapi lenjeh ngantuk nemplok-nemplok lama-lama gue kan kesel juga yah. Tapi yaudalah gue pikir, mereka bangun-terus-tidur-lagi dua kali. Sekali buat sahur, sekali buat subuhan. Jadi maklumin aja.
Perbedaan kedua adalah, people get a looootttttt way crankier. Semua orang sensitivitasnya jadi nambah sekian kali lipat. Itu tuh separah itu sampe kalo lo istilahnya nggak sengaja nafas di rambut dia, wah, siap-siap dinyinyirin sepanjang perjalanan deh lo. Padahal katanya mah puasa tuh momennya semua orang jadi sabar, saling ramah ngehormatin, apalah apalah. But, hey, gue laper ngantuk juga galak jadi who am i to judge hehe setidaknya commuter line tetap tiba tepat waktu pagi itu.
Hingga tiba lah disaat pulang. Gue di sepanjang perjalanan udah bilang sama Maw gue bakal excited banget tunggu jam pulang, pertama kalinya semenjak gue jadi makhluk kantoran , untuk pertama kalinya gue bakal lihat matahari di jalan pulang. Lagi-lagi ekspektasi gue demikian tinggi, gue pikir kalo dari kantor jam empat sampe manggarai jam setengah lima naik kereta paling telat sampe rumah jam setengah tujuh lah. But then, reality slap real hard in everybody's faces.
all hell breaks loose


















Commuter line yang kemungkinan jadi pilihan utama dan pertama semua orang yang mau cepet sampe rumah lucunya jadi salah satu alat transportasi yang paling lama nganterin orang-orang mau buka puasa di rumah. Untungnya selama perjalanan gitu ngeliat macetnya kayak apa tau gue langsung inisiatif ngecek tweet yang mention @commuterline, begitu liat tweet2 diatas gue langsung nyerah menunggu commuter line dan naik Transjakarta. Lalu dimulai lah perjalanan panjang gue sampe ke rumah. And guess what, gue sampe rumah jam setengah delapan. SETENGAH DELAPAN SAUDARA-SAUDARAI SEBANGSA SETANAH AIR (maap emosi lagi kalo inget hari itu). Bayangin gue cabs dari kantor ontime jam 4 dan sampe rumah jam setengah 8.
Jadi hikmah dari cerita ini adalah, lower your expectations, niscaya hidup di ibu kota bakal terasa bagai di surga sodara-sodarih!
Selamat menjalankan ibadah puasa untuk yang menjalankan! Semoga kita semua diberi kesabaran ekstra menghadapi syaiton-syaiton semecam ini di perjalanan menuju hari yang sucihhhh~

Share:

0 comments